请您留言

主席讲话

十届十二次执委会报告
本站    1833

立足新时代使命   发扬“挑山工”精神
团结动员全市妇女为经济社会发展贡献巾帼力量
    ——在市妇联十届十二次执委会议上的工作报告
2019年1月23日)
陈晓娜
各位执委、同志们:
首先,衷心感谢各位执委的信任,选举我担任市妇联主席。在感到无上光荣的同时,我也深感肩负的责任重大。这个岗位,既是市委的重托,是全市280万妇女姐妹的殷切希望,也是一个为全市妇女儿童服务的平台。我将万分珍惜市委的嘱托和各位执委及全市妇女姐妹的信任,带领市妇联全体干部职工和大家一起,以“建一流队伍,创一流业绩,树一流形象”为目标,弘扬新时代泰山“挑山工”精神,恪尽职守,勤奋工作,用实际行动向市委和全市妇女交上一份合格的答卷。
下面,我代表市妇联简要总结2018年工作,谋划2019年妇女工作,等省妇联执委会召开后,根据全国妇联精神和省妇联要求,再召开相关会议进行具体安排部署。
 
2018年工作情况
2018年,在市委的坚强领导下,全市各级妇联围绕中心、服务大局,履职尽责,扎实推动了全市妇女工作的发展。
一、扎实做好妇女宣传教育工作。开展“巾帼心向党,建功新时代”主题教育。通过组织十九大精神百千万宣讲、举办纪念表彰大会及巾帼先模事迹报告会、加强新媒体建设搞好宣传等,加强妇女思想政治引领,引导妇女听党话跟党走继续做好“新农村新生活”培训组织开展志愿服务活动。深化家庭文明创建工作。广泛开展寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”“绿色家庭”、孝传万家万人签名等主题活动,实施“母亲素质提升工程”,弘扬好家风,提升家庭教育水平。
二、 组织妇女在促进经济转型发展中建功立业。通过加大妇女技术技能培训力度,举办女性人才就业招聘专场,实施小额担保贷款财政贴息政策等,为城乡妇女就业创业做好服务工作。深化“巾帼建功”主题活动,不断提高女职工素质,激发城乡妇女为经济社会发展建功立业。
三、服务妇女共享社会发展成果。一是履行好维权职能。开展了“三八”维权周活动及巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲等普法宣传活动,做好普法教育。加强源头化维权,健全社会化维权网络充分发挥12338妇女维权热线、妇女维权服务站作用,为妇女提供维权服务。二是做好贫困妇女儿童群体的帮扶工作。深入开展“巾帼送暖”、捐资救助贫困母亲、“企联村、岗联户”结对帮扶等活动。六一”节期间,积极协调市各大班子领导走访慰问少年儿童,开展爱心捐赠活动。三是做好农村妇女“两癌”筛查及救助工作。10万名农村妇女进行“两癌”免费检查,将符合条件的700余名贫困“两癌”母亲基本信息录入全国妇联系统。
四、妇联自身建设得到加强。一是加强基层组织规范化建设。开展兼职副主席、执委述职考核工作建立完善新任副主席、执委教育培训、述职考核等制度,更好地服务妇女群众。二是提高农村妇女参政议政水平。大力推动女性进“两委”,全市完成换届的党支部中,55.2%有女性成员;完成选举的村(居)委会中,100%有女性成员,妇联主席100%“两委”。三是不断加强机关党组织建设。定期研究机关党建工作,建设过硬党支部,推动工作作风进一步转变。
回顾一年来的工作,我们深刻体会到,妇联工作的每一项发展进步,都离不开市委的高度重视、坚强领导,离不开各位执委、各级妇联组织和干部的锐意进取、不懈努力,离不开广大妇女的齐心协力、共同奋斗。在此,我代表常委会和市妇联党组向大家表示衷心的感谢!
同时,我们深刻认识到,妇联工作离市委的要求和妇女群众期盼还有较大差距,妇联组织和妇联工作的凝聚力影响力需要进一步加强,组织覆盖面需要进一步拓展,需要更加贴近妇女群众、倾听妇女呼声。这些都要在今后工作中认真加以解决。
 
2019年工作任务
 
2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是全面落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。全市各级妇联组织和妇联干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领立足新时代、展现新作为、谱写新篇章全面贯彻党的十九大和中国妇女十二大精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬和践行新时代泰山“挑山工”精神,服务大局、服务妇女,团结带领全市妇女听党话跟党走、组织带领妇女参与经济社会发展、切实维护好妇女儿童合法权益、进一步深化妇联组织改革,为建设富裕文明幸福新泰安努力奋斗。
    一、以教育引领为切入点,团结凝聚全市妇女听党话跟党走
以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,凝聚广大妇女团结奋斗的强大精神力量。
进一步强化妇女宣传教育工作。一是开展好“巾帼心向党·建功新时代”主题教育活动,加大妇女工作和妇女典型宣传力度,在“三八”“六一”等节点开展庆祝纪念活动,挖掘优秀妇女典型,弘扬新风。二是深化巾帼志愿服务活动。突出关爱妇女儿童、家庭、老人、环境四个重点,进一步扩大巾帼志愿者队伍,深化“邻里守望·姐妹相助”等主题志愿服务活动。三是持续推进“新农村新生活”培训提升工程。扩大培训工作覆盖面,帮助广大农村妇女不断提高综合素质、增强发展实力、提升生活质量。
深化家庭文明创建工作。常态化开展寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”等活动,推动形成家庭文明新风尚。开展“最美家庭”故事巡讲活动,用榜样力量带动家庭文明创建。实施“母亲素质提升工程”,不断壮大家庭教育讲师团、志愿者队伍建设。规范阵地建设,开展“泰山人家”文化创建工作“家庭教育进基层公益活动”。
推动关爱帮扶留守儿童工作。开展“让爱留守”主题活动,不断发展壮大“爱心妈妈”关爱志愿服务队伍。加强留守流动儿童活动站规范化建设。积极开展贫困儿童、留守流动儿童、“春蕾女童”关爱帮扶活动。
二、以服务中心服务基层为结合点,组织带领全市妇女建功新时代
围绕新旧动能转换,聚焦深化供给侧改革,开展富有女性特色的建功立业活动,广泛动员全市妇女积极参与经济发展。
深入推进巾帼脱贫行动。编制《市妇联打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》,着力聚焦重点贫困区域帮扶。组织开展巾帼送暖和“企联村,岗联户”活动。培育巾帼脱贫示范基地和巾帼致富带头人,培育认定首批市级巾帼脱贫行动居家创业就业基地、大姐工坊。
继续抓好妇女技术培训和就业创业。重点面向贫困妇女提供技能培训和指导,开展妇女就业专场招聘会等活动,大力推动妇女居家灵活创业就业,支持妇女领办创办“妇字号”新型农业经营主体。
深化巾帼建功竞赛活动。广泛开展争创巾帼文明岗、巾帼建功先进集体,争当巾帼建功标兵等活动,鼓励妇女积极参加各类技能竞赛活动。提高我市女企业家整体素质和经营管理水平。
三、以履行职能关注民生为落脚点,切实维护好妇女儿童合法权益
在为妇女儿童办实事办好事上谋实招、求实效,让普通妇女特别是困难妇女有更多获得感、幸福感,为党凝聚妇女人心
强化普法宣传工作,提高维权水平。深入开展“三八”妇女维权周活动,提高广大妇女的法律意识和依法维权能力。构建社会化维权工作网络,完善“一线一站建设”,依托婚姻家庭辅导中心,畅通妇女维权渠道。加强对妇联维权干部的教育培训,提高维权能力水平。
落实“两个规划”各项目标任务,推进妇女儿童共享发展成果。认真完成“十三五”两个规划年度监测统计,确保规划目标任务如期实现。聚焦妇女儿童发展重点难点问题开展调研,继续开展市级“两癌”筛查和“两癌”贫困妇女救助工作
四、以深化改革为着力点,激发妇联组织焕发新活力
以更实举措推进改革,转变作风、提高能力,成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。
加强思想作风建设。扎实开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,着力培养勇挑重担、埋头苦干的妇联干部队伍。坚决落实全面从严治党和党风廉政建设要求,持之以恒正风肃纪,做到忠诚、干净、担当,塑造妇联组织良好形象。
加强组织建设。拟筹备召开泰安市妇女第十一次代表大会。建立妇女代表联系妇女制度、妇联执委工作制度,为妇女代表和妇联执委履职提供服务。加快新领域新阶层妇女组织建设,有效覆盖各领域妇女群体。进一步加强基层阵地建设,推动“妇女之家”“妇女儿童家园”增点扩面、规范管理。
加强干部队伍建设。实施基层妇联组织成员素质提升工程,加强基层妇联干部教育培训。加快网上妇联建设,提高妇联干部在新媒体环境下凝聚妇女群众、做好舆论引导工作的水平
各位执委、同志们,追梦新时代,扬帆新征程。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的正确领导下,以更加奋发有为的精神状态,锐意进取,扎实苦干,团结带领全市妇女为建设富裕文明幸福新泰安贡献巾帼力量!

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司