| 收藏本站 | 设为首页 | 请您留言
主席讲话
葛新同志在市妇联十届七次执委会议上的工作报告
来源:本站 点击数:4756 字体大小:
 
                                                                                                                            深入贯彻党的十八届三中全会精神
团结带领全市妇女巾帼建新功共筑中国梦
——在市妇联十届七次执委会议上的工作报告
(2014年2月25日)
葛   新
 
各位执委、同志们:
我受市妇联常委会委托,向执委会议作工作报告,请审议。
 
2013年工作回顾
 
2013年,全市各级妇联组织在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,坚持“一一三四”的工作思路,围绕中心、服务大局,齐心协力,团结拼搏,全市妇女儿童事业实现创新发展。
一、组织城乡妇女创业建功,为推进富民强市作出新贡献
全市妇联组织坚持以科学发展观为统领,积极为城乡妇女参与经济发展搭建平台、创造条件、提供服务,为推进富民强市作贡献。
    “十万妇女技术技能培训”活动扎实开展。为提高城乡妇女素质,增强妇女就业创业能力,继续扎实开展了“十万妇女技术技能培训年”活动。3月召开了泰安市十万妇女技术技能培训工作现场观摩会,有力地推动了这项工作的开展。各级都结合实际,制定具体的培训计划,针对不同妇女群体的需求开展讲座式、实践式、菜单式等特色培训。在“巾帼科技泰山行”活动中送科技下乡99场次,为农村妇女赠送10万余元的农资物品。全市共开展妇女技术技能培训834场次,培训妇女112749人,为妇女群众带来了实实在在的益处,受到了妇女群众的欢迎。十万妇女技术技能培训活动2013年被评为山东妇女发展亮点工作。
服务妇女创业就业措施有力。深化泰山巾帼创业行动,联合有关部门举办了以“平等就业,共享幸福人生”为主题的泰安市庆“三八”妇女就业专场招聘活动。各级通过开展创业服务、举办创业观摩会等,累计组织招聘会96场次,提供就业岗位14200余个,成功介绍1万余名妇女就业。泰山爱心大姐在首届山东省家庭服务业职业技能大赛中荣获二等奖。继续抓好小额担保贴息贷款,为女企业家争取省巾帼创业行动专项资金扶持项目,为1223名妇女提供贴息贷款8913万元。加强对女企业家的培训,与有关部门联合举办“‘智’创未来·江山永续”泰山总裁峰会、“商界花木兰·知识新女性”女企业家联谊会,邀请著名管理专家对女企业家进行培训。在首届山东省最具影响力女企业家评选活动中,我市有6名女企业家分别获得最具责任力、最具创新力等荣誉称号。
“巾帼收入倍增行动”不断深化。各级紧紧围绕转方式调结构,进一步完善服务体系,加强示范带动,帮助更多的妇女实现持续增收。全市培育扶持“妇”字号龙头企业108个,培育命名妇女专业合作社209个,县乡创建巾帼科技示范基地466个、巾帼示范村410个,扶持巾帼增收带头人1380人。
巾帼建功成才活动丰富多彩。与有关部门联合开展职业技能大赛、巾帼建功标兵评选等活动,搭建技能竞赛和风采展示平台,引领女职工立足本职,建功立业。涌现出市级以上巾帼岗位建功先进集体140个、先进个人135名。
二、协调社会资源办实事,改善妇女儿童民生取得新成效
为更好地贯彻落实党的十八大精神,多谋民生之利,多解民生之忧。2013年,各级继续紧贴民生需求,协调社会资源为贫困母亲、留守妇女和儿童等特殊群体送关爱、送温暖。
“贫困母亲救助”活动取得新进展。年初,市妇联发动市女企业家协会和妇联机关干部捐款14万元救助贫困母亲,再次启动新一轮救助活动,全市共捐款320万元,救助贫困母亲6400名。继续抓好农村妇女“两癌”救助工作,争取专项资金救助贫困“两癌”母亲。争取省妇女儿童工作委员会办公室支持,无偿捐赠肥城市、宁阳县各一辆价值16万元的“母亲健康快车”。“母亲健康快车”启用以来,受益妇女3.4万余人,发放药品价值6.7万元。
关爱留守妇女、留守儿童工作实现新突破。在去年工作的基础上,各级立足实际,通过建立“留守妇女儿童信息库”、规范活动记录、制作留守妇女邻里关爱亲情卡等,使帮扶制度不断健全完善。全市建立留守妇女互助组22300个,11万名妇女参加互助组,开展活动20万余次,为留守妇女解决了许多实际困难。深化“关爱农村留守流动儿童行动”,新建3处省级、20处市级“留守流动儿童活动站”。开展了“圆梦行动”救助春蕾女童活动,共救助贫困、孤残、留守流动儿童、春蕾女童5566人,救助金额82万元。
三、注重创新教育载体,妇女思想宣传工作蓬勃开展
坚持以引导广大妇女践行社会主义核心价值观为目标,不断创新和丰富新时期宣传教育的手段与载体,引导妇女儿童倡扬时代新风、共促社会和谐。
以十八大精神武装妇女。把学习宣传贯彻党的十八大精神作为教育妇女的重要任务,开展“我与中国梦”主题教育活动650余场次,通过编发学习资料、图片展览、座谈会等方式,引导妇女自觉践行社会主义核心价值观。中国妇女十一大召开后,采取多种形式,在广大妇女中掀起学习贯彻中国妇女十一大精神的热潮,号召妇女“巾帼建新功、共筑中国梦”,为全市经济社会发展贡献力量。
以先进典型激励妇女。历时半年,通过层层选拔、实地考察、公众投票等,开展了首届“泰安十大杰出妇女”、“泰安十大杰出女企业家”的评比表彰活动。“三八”期间,隆重举办了首届“泰安十大杰出妇女”、“泰安十大杰出女企业家”颁奖典礼,并在电视台连续播发“双十杰”专题宣传片,引起了强烈的社会反响。各级通过开辟专栏、展播优秀妇女专题片等,宣传了一批妇女先进典型,起到了示范带动作用。
以志愿服务凝聚妇女。把节庆日集中服务与日常服务相结合,掀起巾帼志愿服务热潮。市妇联在岱西广场开展了巾帼志愿者“献爱心,送温暖”文明服务主题实践活动,各级结合实际,开展了“关爱农民工巾帼志愿服务”、道路交通“平安行·你我他”行动等志愿服务活动,受益群众6万余人,有力提升了巾帼志愿服务的社会影响力和实效性。
以特色活动吸引妇女。“三八”节期间,市妇联组织开展“双十杰”颁奖典礼、女书画家作品展等多项活动。“六一”前夕,市委书记、市人大常委会主任李洪峰等市领导分别带队走访慰问儿童少年和幼教工作者。开展了书画摄影大赛、低碳环保家庭评选、“幸福生活健康行”等活动,吸引广大妇女儿童参与文明和谐建设。同时借助新闻媒体的广泛宣传,向全社会真实展现泰安妇女儿童的精神面貌和泰安妇女工作的丰硕成果。市妇联先后在山东电视台、《齐鲁晚报》等新闻媒体播发新闻30余条。
四、坚定不移抓好维权,妇女儿童发展环境不断优化
以畅通维权渠道为重点,以实施发展规划为抓手,切实维护妇女儿童合法权益。
维护妇女儿童合法权益力度不断加大。发挥四级信访网络和12338维权热线作用,做好妇女来信来访。市县两级妇联共接待来信来访524件,处结率100%。继续开展“三八”妇女维权周活动,市妇联举行启动仪式,各级大力宣传妇女权益保障法及实施办法,发放宣传资料,受到妇女群众欢迎。抓好妇女维权服务示范站争创活动,有12个妇女维权服务站被命名为“省级妇女维权服务示范站”。
妇女儿童规划有序推进。开展男女平等基本国策、妇女儿童十二五发展《规划》宣传月活动,举行了启动仪式。宣传月期间,各级共发放宣传资料35000份,解答咨询5000余人次,举办各类法律培训班35场次,培训妇女12000名。举办“男女平等基本国策”主题征文活动。完成两个规划2012年度监测统计工作。
五、巩固基层基础,妇联组织自身建设充满活力
以党建带妇建,采取多种措施,加强基层组织、阵地、作风建设。
组织覆盖更加广泛。紧紧依靠党建带妇建,坚持“巩固、延伸、拓展、提高”的工作思路,巩固农村、社区基层妇女组织,健全机关事业单位妇女组织,推动新经济社会领域妇女组织建设,坚持执委工作制和代表联系制,并加强同团体会员等各类妇女团体的联系与合作,妇联组织覆盖面更加广泛、作用得到充分发挥。
阵地建设更加坚实。在全市村(居)“妇女之家”实现全覆盖的基础上,进一步加强规范化建设,开展示范“妇女之家”创建,统一标准、健全制度、规范管理、强化服务,取得了较好的效果。有9个“妇女之家”被评为全省示范“妇女之家”。加强对省“妇女之家”扶持项目的管理,严格要求各地按规定采购配备相关设施,并管好用好“妇女之家”。争取省财政资金42万元,新建6个妇女儿童家园项目。加强18个省级妇女儿童家园项目的管理,召开了全市妇女儿童家园项目建设现场推进会,进一步提高了妇女儿童家园项目的服务水平。
工作作风更加务实。把“双争为民实践”、“党员活力细胞”等学习教育活动,与妇联系统“下基层、访妇情、办实事”活动相结合,大力弘扬求真务实、锐意进取的工作精神。加强政治理论学习和业务培训,鼓励妇联干部参与心理咨询、婚姻家庭指导等各类专业学习和职业资格考试,提升了妇联干部队伍的整体素质和服务妇女群众的能力。
各位执委、同志们,一年来,我市妇女儿童工作实现创新发展,市妇联荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,被市委授予“争创五型机关先进单位”称号,连年被评为市级文明机关。这些成绩的取得,是市委、市政府关心重视、社会各界大力支持的结果,是各级妇联组织、全体妇联干部和各位执委共同努力的结果。在此,我代表市妇联对各位执委和全体妇联干部的辛勤工作表示衷心的感谢!向关心支持妇联工作的社会各界表示崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,全市妇女工作与党委、政府的要求、与妇女群众的期盼相比,仍然有一定的差距。各级妇联组织推进工作的方式方法需要进一步创新,基层组织和阵地建设需要进一步夯实。这些都需要在今后的工作中认真加以解决。
 
2014年工作任务
 
2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会、全面深化改革的第一年,也是学习贯彻中国妇女十一大精神、推进泰安妇女儿童事业创新发展的重要一年。全市妇女工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中全会和中国妇女十一大精神,以“巾帼建新功、共筑中国梦”为引领,坚持“一一三四”工作思路,围绕中心,服务大局,立足本职,服务妇女,不断深化和拓展各项主题活动,在新的起点上开创妇女工作新局面。
一、强化宣传教育,凝聚妇女团结奋斗的正能量
  党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记都对新时期妇联工作提出了更高要求。各级妇联要把组织引领广大妇女学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,作为重要的政治任务,结合当地实际,在妇女群众中开展形式多样、生动活泼的学习宣传活动,掀起学习热潮,用十八大及十八届三中全会精神统一思想,真正做到入脑、入心,激发妇女活力,凝聚妇女力量,为推进富民强市、建设幸福泰安作出积极贡献。
二、围绕经济转型升级,推动城乡妇女创业发展
深化“十万妇女技术技能培训活动”。在去年开展培训工作的基础上,总结经验,培树典型,制定好今年的培训工作方案,分解培训目标任务,加大培训力度,扩大培训覆盖面,把培训工作抓实、抓好,努力帮助更多的城乡妇女掌握实用技能,提高创业就业本领。
深化“巾帼收入倍增行动”。积极争取社会资源,扶持发展“妇”字号龙头企业、妇女专业合作社和示范基地,培养巾帼增收带头人。引导鼓励妇女积极发展家庭农场、乡村生态旅游、开发有特色的手工艺品加工项目等,促进妇女多渠道增收就业。
深化“泰山巾帼创业行动”。通过举办洽谈会、开展技能培训、项目推介等,协调更多社会资源为妇女创业就业提供服务。用足用好国家政策,进一步加强与财政局、人社局以及金融机构的沟通协调,为妇女创业就业提供更多资金、政策的支持。进一步提升泰山爱心大姐家政服务品牌的建设水平,在扩大妇女就业中发挥带动作用。
开展职业妇女岗位创新创优活动。深化争创巾帼文明岗、争当巾帼建功标兵活动,引导职业女性加强学习、提高素质、建功成才。加强女企业家协会工作,广泛搭建交流学习、合作共赢的服务平台,支持女企业家积极投身新产业发展,加快企业转型升级,实现创新发展。
三、围绕服务妇女民生,推进社会发展成果惠及更多妇女
继续开展贫困母亲救助活动。协调社会资源,动员社会各界捐资救助贫困母亲,为贫困母亲送去党和政府的温暖、社会的关爱。各级要加大宣传协调力度,确保这项工作落到实处。近期,市妇联将组织一个100多万元的大型救助活动。
健全留守妇女、儿童关爱服务体系。加大工作力度,推进留守妇女邻里互助组的建立,进一步健全留守妇女儿童信息库,完善留守妇女邻里互助帮扶和留守儿童关爱制度,开展各种帮扶和交流活动,优化留守妇女儿童生存发展环境。
抓好农村妇女“两癌免费检查和救助工作。继续推进农村妇女“两癌”检查和救助工作,积极争取政府将“两癌”检查纳入办实事项目,加大资金投入,扩大检查覆盖面,确保实现规划目标要求。
四、围绕社会管理创新,优化妇女儿童发展环境
认真贯彻落实男女平等基本国策。积极开展调查研究,探索建立国策教育长效机制,推动将国策教育纳入各级党校和党员干部学习培训课程,促进性别意识纳入决策主流。继续开展国策宣传月活动,采取多种形式广泛宣传,提高社会对男女平等基本国策的认同度,推动形成尊重妇女、关爱妇女的社会风尚。
扎实推进妇女儿童发展规划实施。进一步健全规划实施的工作机制,完善为妇女儿童办实事长效工作机制,抓好项目落实,推进解决重点难点问题,促进规划目标落实。进一步完善监测统计制度,加大两个规划监测统计数据库建设和应用力度,更有效地推动我市妇女儿童事业发展和两个规划的实施。
切实维护妇女儿童权益。抓住土地确权登记、流转等关键节点,推动保障农村妇女土地权益。不断拓展妇女维权法律服务团、家庭暴力投诉站等组织和阵地,凝聚各方力量维护妇女权益。落实“六五”普法规划,做好来信来访、婚姻家庭纠纷调处、妇女法律援助等工作,把维权服务送到妇女身边。
五、围绕文明和谐建设,引导妇女传承美德弘扬新风
加强妇女思想教育深入开展“巾帼建新功,共筑中国梦”主题教育活动,引导教育广大妇女认知中国梦、共筑中国梦。加大对全市妇女先进典型的培养宣传力度,扩大先进女性群体的社会影响和带动力,用榜样的力量激励广大妇女。加强巾帼志愿者和妇女文体团队建设,弘扬互爱互助的社会风尚,倡树文明新风。
深化特色家庭创建结合文明城市创建,以“五好文明家庭”为主线,全面推进“学习型家庭”、“平安家庭”、“节能减排家庭”等特色家庭创建工作,在全市开展寻找“最美家庭”活动,引导家庭成员自觉履行法定义务、家庭责任。引导妇女尊老爱幼、勤俭持家、科学教子,充分发挥慈母、孝女、贤妻、善邻对促进家庭和美、社会和谐的作用。
加强妇女教育培训。搞好各类妇女的培训,积极为妇女参加培训争取政策、项目、资金、信息等方面的支持。配合全市“乡村文明行动”,抓好“新农村新生活”培训工作,提高农村妇女文明素养。推进家庭教育工作,积极构建家庭教育指导服务体系,扩大家教知识的普及,促进儿童健康成长。
六、围绕作风建设要求,夯实妇联基层组织基础
扎实推进基层组织建设。加强村(社区)妇女组织规范化建设,健全工作制度,激发基层组织活力。推进“两新”组织中妇女组织建设,不断扩大组织的覆盖面。引导妇女积极参与基层民主管理,抓住第十一届村“两委”换届契机,早着手、早安排,采取切实措施,确保女性进村委会比例保持100%、进村党组织和女性正职较上届有所提高。进一步发挥妇联团体会员作用,广泛联系以妇女为主体的各类协会、联谊会等,增强妇女工作合力。
扎实推进活动阵地建设。推动“妇女之家”向乡镇(街道)、机关事业单位、特色产业链等领域拓展,继续开展“示范妇女之家”创建活动,切实发挥“妇女之家”的作用。打造妇女儿童家园品牌,提升家园管理、服务水平。认真落实《关于加强基层妇联工作经费保障的通知》要求,确保乡镇(街道)妇联工作经费列入预算、足额拨付、专款专用,市、县(市、区)进一步落实“妇女人均1元钱”政策。
切实推进干部作风建设。认真贯彻中央和省、市委关于改进工作作风,密切联系群众的规定,结合群众路线教育实践活动,继续开展“团结进取、创新奉献”主题教育活动,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风。坚持把工作重心放在基层,深入基层调查研究,千方百计为妇女群众办实事、解难事、办好事。加强各级妇联干部教育培训,有计划地对基层妇联干部、妇代会主任进行培训,提高综合素质,为更好地做好妇女工作打下坚实基础。
各位执委、同志们,党的十八届三中全会开启了一个崭新的时代。让我们在市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想、开拓创新,组织动员广大妇女为推进富民强市、建设幸福泰安作出新的更大的贡献!
推荐信息
·鲁·喀“维汉一家亲”结对..
·泰安市各界妇女纪念“三八”国际妇女..
·泰安市妇联举办“三八”妇女维权周活..
·市 妇 联 成 功 举 办富民强市..
·市妇联举办庆“三八”妇女就业专场招..
·市妇联举办庆“三八”妇女就业专场招..
·市 妇 联 成 功 举 办富民强市..
·市 妇 联 成 功 举 办富民强市..
·我市举行救助贫困母亲现场捐助发放仪..
·市妇联党组书记 主席葛新现场为贫困..
·我市举行救助贫困母亲现场捐助发放仪..
·我市举行救助贫困母亲现场捐助发放仪..
·我市举行救助贫困母亲现场捐助发放仪..
·我市举行救助贫困母亲现场捐助发放仪..
·市妇联 市女企业家协会举行奉献爱心..
·市妇联 市女企业家协会举行奉献爱心..
·市妇联 市女企业家协会举行奉献爱心..
·市妇联 市女企业家协会举行奉献爱心..
·市妇联党组书记、主席葛新带头捐款
·市妇联 市女企业家协会举行奉献爱心..
·市妇联主席、党组书记葛新同志出席泰..
·泰安市各界妇女纪念“三八”国际妇女..
·泰安市各界妇女纪念“三八”国际妇女..
·泰安市各界妇女纪念“三八”国际妇女..
·泰安市各界妇女纪念“三八”国际妇女..
·市妇联 市女企业家协会举行奉献爱心..
·市 妇 联 成 功 举 办富民强市..
·泰安市各界妇女纪念“三八”国际妇女..
[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号


[设计维护] 泰安开创世纪信息技术有限公司